
Когда в прошлом году на «Минск-Арене» проходила выставка-ярмарка «Отдых-2024», участники от нашего района провели анкетирование среди посетителей. Вопросы были разноплановые, но все касались непосредственно региона. Как оказалось, одни знают о Логойске лишь то, что город находится недалеко от горнолыжных центров. Другие что-то слышали о братьях Тышкевичах. Третьи приезжали в родник за водой. Но были и те, кто не знает даже, в каком направлении он находится.
Оказалось, что нашему региону не хватает рекламы. Все это и стало толчком для того, чтобы появился туристический информационный центр Логойского района.
И действует он с декабря прошлого года. Правда, пока только набирает обороты.
Для того чтобы сформировать хорошую информационную базу, сотрудники не только прорабатывают уже имеющуюся информацию, но и ищут новую. Именно поэтому каждый месяц делают акцент на конкретном направлении.
Так, январь был объявлен месяцем религиозного туризма. По словам специалиста центра Екатерины Муха, в список храмов, которые входят в состав Логойского благочиния, они добавили подворье Полоцкого Спасо-Евфросиньевского женского монастыря и храм в честь Иверской иконы Божией Матери, которые расположены на территории коттеджного поселка Логожеск. Сейчас прорабатывается экскурсионный маршрут с посещением и этого места.
Нынешний месяц посвящен лечебно-оздоровительному туризму. В различных мессенджерах и на портале центра дублируется вся необходимая информация: где можно оздоровиться, какие программы предлагают горнолыжные и физкультурно-оздоровительные центры, санаторий «Рудня», дом отдыха «Логойский», городская баня, база отдыха «Хлеб и душа».
А в целом, в ТИЦ разработано несколько направлений. Для того чтобы поближе познакомиться с историей нашего города, гостям предлагают посетить местный музей, где аттестованный экскурсовод проведет увлекательное путешествие в прошлое не толькопо экспозиции, но и по улочкам города. После насыщенной экскурсии сотрудники центра могут встретить туристов и проводить их до пункта общественного питания. Это что касается города.
А можно прокатиться на машине или велосипеде по историческим местам Логойшины. Для этого в центре уже подготовлены 13 маршрутов. И тут все зависит от интересов и предпочтений. Скажем, вы увлекаетесь литературой, тогда можно отправиться в филиал литературного музея Янки Купалы «Акопы».
Любители старинных усадеб могут посетить бывшее поместье Чаховичей. Увидеть в Трусовичах его парковую зону, а в Малых Бесядах – каменный фундамент от некогда возвышающего здесь двухэтажного дома с балконами и террасами. Интересно побывать и в Мурованке, где до сих пор стоят развалины целого комплекса старинных построек, из-под которых вытекает родник.
Возможно, единственное неудобство для гостей это то, что все достопримечательности за пределами города, их придется посещать самостоятельно.
– В нашей компетенции проинформировать, направить по маршруту, по желанию забронировать места в гостинице, экскурсию в музее, столик в ресторане, – пояснила директор центра Полина Прикотова. – На данный момент все это мы делаем бесплатно. Также можем помочь определиться с выбором агроусадьбы. Их в нашем районе 28. Хотя, как показывает практика, туристы выбирают их самостоятельно, тем более что на сайте указаны контактные телефоны.
Что касается «Логойщины спортивной», то и тут существует несколько направлений. Например, на ФОЦ «Логойск» и «Атет» можно поиграть в бильярд, теннис, командные игры спорта, позаниматься на тренажерах, поплавать в бассейне. Также свои услуги предлагают горнолыжные комплексы, санаторий «Рудня», дом отдыха «Логойский». И тут следует отметить, что все они платные, и разница не только в сумме, но и опять же в расстоянии от райцентра.
А вот в разделе «Хлебосольная Логойщина» представлены всего три пункта общественного питания - в самом городе и ресторан «Партизанский бор».
– Сейчас собираем информационную базу по придорожному сервису, – пояснила Полина Михайловна. – Сюда входят кафе частные и государственные, а также АЗС, которые обустроены на территории нашего района по трассе М3. В перспективе проработаем и по другим маршрутам. Например, по ходу туристических маршрутов можно перекусить на горнолыжных комплексах, а также в кафе в Янушковичах.
По словам директора центра, в этом году они планируют принять участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Великой Победы, с презентацией нескольких туристических маршрутов, а также провести конкурс на лучшую агроусадьбу. А пока все силы направлены на подготовку к предстоящей международной выставке «Отдых-2025», которая пройдет в конце марта.
– Мы приложим максимум усилий, чтобы презентовать наш район на должном уровне, – заверила Полина Михайловна. – Для участия в таком масштабном мероприятии необходима не только финансовая, но и спонсорская поддержка, поэтому приходиться обзванивать предприятия и организации. Результат такой работы уже есть: например, СООО «Лекфарм» поможет в изготовлении визиток, ООО «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» позаботился о сувенирной продукции.
– Как и все ТИЦы, мы участвуем в программе «Беларусь гостеприимная», – поддержала разговор специалист Екатерина Муха. – На данный момент прорабатываем вопросы, по которым нас смогут профинансировать. Ведь нам необходимо подготовить ролл-апы, брошюры. И чем разнообразнее будет рекламная продукция, тем респектабельнее мы представим наш район.
Официальное открытие туристического информационного центра состоится в мае. К этому времени коллектив постарается запустить все свои разработки и маршруты, чтобы Логойщина туристическая была актуальна не только для гостей нашего региона, но и для земляков.
Валентина Меняйло.
#нашелучшее #нашалепшае