Беларусь – равнинная страна. И ожидать здесь от природы водопадного разнообразия не приходится.
Однако есть места с водоскатами, которые способны приманить любого путешественника, не говоря уже о любителях сплавляться на байдарках. Лучшее время для таких поездок – весеннее половодье.
Своим появлением белорусские водопады обязаны человеку. Но иной раз новоделы выглядят произведениями искусства. И становятся хорошими точками притяжения туристов, готовых бесконечно долго смотреть на воду, чтобы отвлечься от суеты.
Водопад на реке Вяте в деревне Прудники
Расстояние от Минска – 250 км.
Это самый большой водопад в Беларуси. Он выше роста человека и масштабен в ширину – 10 м.
Миорский район привлекателен тем, что тут можно составить целый маршрут для путешественников. Здесь раскинулось не менее знаменитое болото Ельня и находится город Дисна, где до сих пор действует паромная переправа.
Высокая степень "синеокости" предопределило появление здесь искусственного каскада. Он стал следствием построенной плотины и гидроэлектростанции, которая до середины ХХ века снабжала электричеством картонную фабрику, райцентр Миоры и близлежащие деревни.
Сейчас инфраструктура уже не действует. А водопад по-прежнему шумит и манит путешественников.
Водопад на реке Мяделке в деревне Маньковичи
Расстояние от Минска – 160 км.
Еще одна водопадная точка в Витебской области. В конце XIX века в Маньковичах была построена водяная мельница с сукновальней, которая работала до 1950-х годов. Постепенно ее разобрали на стройматериалы, а водопад – не унести.
Поездку к нему можно совместить с осмотром еще одной достопримечательности – руин часовни-усыпальницы. Ее когда-то построили представители рода Друцких – Любецких.
Любители религиозной архитектуры могут оценить и здешнюю Успенскую церковь конца XIX столетия. А потом поехать в Поставы, чтобы увидеть неоготический костел Святого Антония Падуанского.
Водопад на реке Лососянке под Гродно
Расстояние от Минска – 280 км
На окраине Гродно, недалеко от деревни Коробчицы и одноименного парка-музея под открытым небом, есть старая полуразрушенная мельница XIX века.
Кирпично-каменные руинами с массивными валунами придают водопаду на Лососянке особую атмосферу.
Водное путешествие можно дополнить посещением Августовского канала. А предвосхитить – поездкой к водопаду на реке Страче.
Водопад на реке Страче в Островецком районе
Расстояние от Минска – 170 км.
Здесь сток воды образовался на месте бывшей мельницы. Он популярен в среде байдарочников. По некоторым отзывам, по весне Страча чуть ли не самая "экстремальная" река в стране.
Неподалеку находятся Гервяты c известным неоготическим костелом и несколько примечательных озер.
Каскады в Микашевичах
Расстояние от Минска – 200 км.
Водные каскады в Микашевичах тоже появились вследствие деятельности человека, но уже по другой причине. Из-за добычи гранита тут образовался самый большой в Европе карьер – глубиной 150 м (на 15 м ниже уровня моря).

Когда ресурс здешних земель будет использован, котлован заполнит вода. Но сейчас по периметру на разной высоте заявляют о себе водопады.
Посетить карьер самостоятельно не получится, но можно записаться на экскурсию, которую организует местное предприятие. Туристов привезут на специальную смотровую площадку.
Гидропарк санатория "Сосновый бор"
Этот водный каскад могут лицезреть постояльцы санатория "Сосновый бор" под Молодечно. Для здравницы инженерное сооружение давно стало частью невольного пиара.
Путешествие в "Сосновый бор" можно совместить с поездкой к уникальному лесному роднику "Святые криницы". Бьющая из-под земли ключевая вода создает тут еще череду каскадов. А течение воды эффектно дополняет шум леса и пение птиц.

Tochka.by писала об этом месте, рассказывая, куда можно отправиться на выходные недалеко от Минска
Водопады в парке Тышкевичей в Логойске
Расстояние от Минска – 40 км.
Родники и череда каскадов есть в старом парке Тышкевичей в Логойске.
Гидрологическая система была заложена еще во времена одного из представителей знатного рода.
Здесь водопадики и венчающий общую картину фонтан во всех смыслах рукотворные – управляются местными коммунальщиками. Ближе к лету напор струй становится заметно сильнее, а на зиму воду отключают.
Но зеленая зона – хорошее место для прогулки в любое время года. Здесь можно увидеть остатки древних укреплений XI–XIII веков, опоясанные рвом. На берегу здешней реки оборудованы смотровые беседки.
Водопады Слепянской водной системы в Минске
При большом желании побыть наедине с природой жителям столицы необязательно ехать далеко.
Не все знают, что зеленая территория в районе улиц Карбышева, Седых и Логойского тракта называется Полоцким парком. Тут на суд гуляющих представлен каскадный водопад высотой 4 м.
Еще одно знаковое место есть в Зеленом Луге на пути к "Трудовым резервам" – через тоннель, образованный сливом воды. Здешние жители прозвали его "Ниагарским водопадом". Он, кстати не раз становился съемочной площадкой и, в частности, запечатлен в фильмах "Хочу жениться" и "Пирамммида".

Еще один каскад можно найти напротив Института современных знаний в районе улицы Кедышко, недалеко от Севастопольского парка.
Обращает на себя внимание водопад около Центрального ботанического сада и парка экстремальных видов спорта по улице Столетова.
Также водно-каскадную экскурсию можно совершить по Антоновскому парку возле станции метро "Тракторный завод" и парку Чингиза Айтматова в границах улиц Райниса, Ванеева и Плеханова.