Его ещё называют "Святой камень" или "Валун Даждьбога". Факт в том, что этот объект бронзового века уже внесен в Государственный список как элемент нематериального культурного наследия.
Примечательно, что типично языческие традиции сплелись с христианскими и такой культ принято называть "народным христианством". Камень и место в лесу является действующим святилищем. Сюда на разные праздники приходят не только местные жители. Впервые место и Даждьбогов камень были обнаружены в 1911 году. Позднее детальные исследования дали основания полагать, что речь идет о самом настоящем святилище. Камень со следами является его своеобразным центром. Вокруг же много мелких камней, что сориентированы по сторонам света.
Сюда приезжают на Ивана Купалу, Пасху, Троицу. Молодые приходят на второй день свадьбы. Вода, которая собирается в "следах" и в лунках на камне считается целебной. Вокруг на деревьях повязано много ленточек - вероятнее всего тут принято загадывать желания и оставлять подношение Даждьбогу. В восточнославянской мифологии Даждьбог - бог плодородия и солнечного света. Даже собрав грибов и ягод в лесу, местные жители оставляют урожай несколько минут полежать на камне.
Самые распространенные легенды, что связаны с камнем-следовиком в деревне Кременец, говорят о том, что валун никому не удалось "забрать с собой". Попытки вывезти его отсюда будь то в Минский музей валунов, будто в фундамент церкви приносили неудачи авторам этих идей.
Самым колоритным можно назвать обряд вызывания дождя в Кременце. Девять местных вдов приходят к валуну с большими кольями. Они приподымают следовик на этих палках и читаю специальное заклинание или молитву Даждьбогу. Обычно на третий день после этого ритуала в деревне идет дождь и прекращается только тогда, когда колья будут убраны из под камня.